Вы здесь: Главная > Солнечная система > МАРС — ПЛАНЕТА, ПОХОЖАЯ НА ЗЕМЛЮ

МАРС — ПЛАНЕТА, ПОХОЖАЯ НА ЗЕМЛЮ

.

Из всех планет чаще всего привлекает к себе внимание Марс — сосед Земли, похожий на нее больше, чем какая-либо другая планета. Правда, он вдвое меньше Земли по поперечнику, но на нем, так же как и на Земле, происходит смена дня и ночи (его сутки лишь на полчаса, точнее — на сорок минут, длиннее наших). На Марсе, как и у нас, происходит смена времен года, но каждое время года почти вдвое длиннее, чем на Земле, потому что обращение Марса вокруг Солнца составляет почти два наших года.


Для невооруженного глаза Марс представляется яркой красноватой звездой. За этот красный цвет, напоминающий о крови и пожарах, древние греки и назвали его Марсом — в честь своего бога войны Марса.
Хорошая видимость Марса повторяется приблизительно через каждые два года, но вследствие вытянутости его орбиты особенно близко к Земле он подходит каждые пятнадцать лет. Тогда его можно видеть лучше всего. Последний раз сближение Земли с Марсом до 55 миллионов километров произошло в 1939 году.
Красноватый цвет Марса происходит оттого, что большую часть его поверхности покрывают красновато-желтые пространства. Меньшая часть поверхности этой планеты покрыта зеленовато-темными пятнами, а на полюсах Марса сверкают белые пятна. Когда на соответствующем полюсе Марса начинается весна, а за ней следует лето, белое пятно начинает уменьшаться в размерах, дробится на краях, окружается темной каемкой и производит впечатление снега или льда, тающего под действием тепла. Белые пятна у полюсов Марса являются скоплениями льда, снега и тумана, подобными тем, которые находятся у земных полюсов и ведут себя таким же образом при смене времен года.
Ряд признаков говорит о том, что Марс окружен атмосферой, хотя и значительно более разреженной, чем земная. Атмосфера Марса разрежена больше, чем земной воздух на вершинах высочайших земных гор. В ней до сих пор не удалось еще установить количества водяного пара и кислорода — той составной части воздуха, которая необходима для дыхания живых существ. Тем не менее в разных местах над поверхностью Марса изредка наблюдаются белесоватые образования, на некоторое время скрывающие от нас тот или другой участок его поверхности. Это облака и туманы, говорящие косвенным образом в пользу того, что на Марсе есть вода и водяной пар, хотя и в крайне скудном количестве. Кроме белых облаков, на Марсе наблюдаются иногда желтоватые, быстро несущиеся облака, представляющие, вероятно, облака пыли и песка, поднятые ветром с огромных желтовато-красных пространств.
По свойствам отражения солнечного света и по внешнему виду эти пространства очень похожи на земные пустыни, как это было установлено советскими учеными Е. Л. Криновым, В. В. Шароновым и Л. Н. Радловой.
Но что же представляют собой зеленовато-темные пятна на поверхности Марса?
Сначала их считали морями, площадь которых по сравнению с тем, что имеет место на Земле, гораздо меньше, чем площадь суши. Однако такое предположение пришлось отвергнуть, потому что очертания этих темных пятен иногда быстро меняются, как не могли бы меняться берега морей. Кроме того, на поверхности темных пятен видны еще более темные пятна и изменения, которые не могли бы происходить в глубоких морях. Наконец, в этих местах никогда не наблюдалось яркого отражения солнца, которое должна давать поверхность воды.
Наблюдая, как по мере наступления весны в соответствующем полушарии Марса эти пятна начинают темнеть, сначала вблизи полюса, а затем постепенно все дальше и дальше от него, как они с наступлением осени принимают бурый оттенок и бледнеют, пришли к следующему заключению. Темные пятна на Марсе — это низменности, которые, быть может, когда — то и были мелкими морями. Теперь они содержат лишь небольшое количество влаги, собирающейся в них особенно после таяния полярных снеговых шапок и увеличения количества воды за счет превращения снега в воду. Только в этих низменностях и находится еще некоторое количество влаги, достаточное для того, чтобы поддерживать существование растительности, которая и придает этим низменностям темный цвет и зеленоватый оттенок.
К осени растительность засыхает и буреет, подобно тому как желтеют и буреют листья земных лесов и травы.
Особенно подробно и успешно свойства растительности на Марсе по сравнению с растительностью на Земле изучает советский астроном профессор Г. А. Тихов.
Таким образом, большая часть поверхности Марса занята безжизненными пустынями и значительно меньшая — растительным покровом. Но где есть растительность, там можно ожидать присутствия животной жизни. Такому предположению не противоречат также произведенные в недавнее время измерения температуры на этой планете. Вследствие ее удаленности от Солнца климат на ней, конечно, суровее, чем на Земле. Кроме того, разреженный воздух, так же как у нас на высоких плоскогорьях, создает большие колебания температуры ото дня к ночи. Самыми теплыми на Марсе являются места, занятые темными пятнами. Там температура днем поднимается до 10 градусов тепла и даже выше, но к вечеру падает ниже нуля, а утром наступает мороз в несколько десятков градусов. Зимой в полярных областях мороз доходит иногда до 100 градусов, но, в общем, суровый климат Марса допускает существование жизни, тем более что живые существа обладают замечательным свойством приспособления к таким условиям, которые иногда для жителя других мест кажутся непереносимыми.
В прошлом столетии на Марсе была обнаружена обширная сеть правильных линий, тонких, как паутина, перерезающих планету по всем направлениям и обычно соединяющих друг с другом темные пятна. Многие полагали, что эти тонкие линии являются искусственно прорытыми каналами, которые соединяют моря Марса и служат либо путями сообщения, либо средством орошения пустыни. Но потом такие линии были замечены и на поверхности темных пятен, что показало невозможность того, чтобы эти пятна были морями.
Оказалось также, что тонкие линии вовсе не такие правильные, как полагали вначале, и что во многих случаях они являются даже вовсе не линиями, а неправильными цепями пятнышек, которые лишь в небольшие телескопы или при малой прозрачности воздуха, сквозь который мы наблюдаем, кажутся совершенно правильными. Поэтому многие ученые отказались от предположения об искусственном происхождении этих трудно различимых цепей пятнышек, от предположения о существовании на Марсе высокоразвитых, разумных существ, построивших гигантские каналы.

Хотя то, что было названо каналами, пока и не является доказательством присутствия на Марсе разумных существ, тем не менее обитание живых существ на Марсе вполне возможно, В самом деле, по опыту Земли мы знаем, что жизнь самопроизвольно возникает везде, где имеется хоть какая-нибудь возможность для ее развития, а такая возможность на Марсе, как доказано наукой, есть.
Таким образом, в солнечной системе жизнь существует в том или другом виде не только на Земле, но, повидимому, на Марсе и, может быть, на Венере. Кроме того, мы должны помнить, что вокруг многих из бесчисленных звезд должны быть свои планетные системы и что среди этих бесчисленных планет найдется великое множество таких, на которых возможна жизнь. Нет ровно никаких оснований считать, что жизнь существует только на нашей Земле, которая во всей необъятной вселенной, вопреки утверждениям религии, не занимает никакого исключительного положения ни по размерам, ни по свойствам. Таким образом, идеи Омара Хаяма и Джордано Бруно находят подтверждение в современной науке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментирование записей временно отключено.