ПИТАНИЕ КОСМОНАВТА

Вам уже наверное приходилось читать в газетах и журналах, чем и как питались первые космонавты во время своих орбитальных полетов. И советские и американские космонавты брали с собой в путешествие пищу в жидком, полужидком или желеобразном состоянии в тюбиках, похожих на те, которые употребляют для зубной пасты.
Тюбики с соответствующими надписями хранят на специальных стеллажах так, что космонавту достаточно протянуть руку, чтобы взять требуемый тюбик. Перед тем, как поесть, космонавт вкладывает тюбик в электрический подогреватель. Во время первых полетов, когда голова космонавта была плотно закрыта шлемом, пообедать было довольно трудно. Необходимость полной изоляции не позволяла космонавту снимать или даже приоткрывать шлем, поэтому ему приходилось приставлять тюбик с пищей к патрубку, выступающему из шлема и сосать пищу через другой его конец, находящийся внутри, рядом с губами. Достаточно было нажать тюбик, чтобы пища поступила прямо в рот.


Таким образом, космонавт мог по желанию выпить черного кофе, кофе с молоком, какао, чаю или осушить бутылку фруктовой воды, пообедать супом, полужидкими или желеобразными блюдами.
Если космонавт почувствует жажду, он может достать трубку, ведущую к резервуару с водой, прикрепить ее к наружному патрубку и сосать воду досыта.
Потом кабины космических кораблей были настолько усовершенствованы, что космонавты могли уже на время снимать шлемы, чтобы позавтракать бутербродами с ветчиной или сыром. Но при этом следовало соблюдать большую осторожность: нельзя уронить хотя бы крошки. В условиях невесомости частицы продуктов питания свободно повисают в воздухе и при малейшей неосторожности вместе с воздухом попадают в дыхательные пути пассажиров корабля.
Во всяком случае, питание космонавтов во время полета не представляло особых трудностей. Советские космонавты: Николаев, Попович, Быковский и Терешкова, хотя находились в космосе несколько дней, не жаловались на трудности с едой. В определенное время они ели то, что им нравилось, словом питались так же, как и на Земле. Еще удобнее обедали другие космонавты: Комаров, Егоров и Феоктистов, которые в кабине своего корабля находились совсем без всяких скафандров, а были одеты в мягкие шерстяные костюмы, похожие на спортивные.
Как утверждают специалисты, питание космонавтов во время полета не будет отличаться от применяемого на современных рейсовых самолетах.
Хотя с точки зрения удобства и сохранности продуктов тюбики с пищей превосходно отвечают условиям космических полетов — ведь они занимают совсем мало места — космонавты их недолюбливают, принимают их только как неизбежное зло. Любой из них предпочитает бутерброды или готовые блюда.
Однако питание — это только часть проблемы.

Значительные трудности появятся во время путешествий на Луну и другие планеты, когда путешествие будет длиться несколько дней или даже недель.
Человек не может длительное время питаться одними жидкими и полужидкими блюдами, даже очень питательными и вкусными. Чтобы обеспечить нормальную работу всех органов пищеварения, процессов обмена веществ в организме человека, необходимо такое же питание, как на Земле.
Таким образом надо решить довольно сложную задачу хранения продуктов питания и приготовления пищи во время длительного полета.
Вполне понятно, что нельзя снабдить космонавтов на все время полета большим запасом бутербродов, ведь даже в самом лучшем холодильнике они быстро утратят свежесть и вкус, а через некоторое время вообще совершенно испортятся.
Техника консервирования продуктов еще несовершенна. И герметически закрытые консервные коробки, и мясо, завернутое в пластмассовую оболочку, стерилизованное с помощью ионизирующего облучения, не решают дела. Все консервированные продукты оставляют желать лучшего с точки зрения вкуса и усвояемости их организмом человека.
Не пригоден и метод сушки продуктов и превращения их в питательные порошки. Сушеные продукты лишены естественного вкуса, и в них часто отсутствуют нужные человеку витамины.
Но пока что, при нынешнем уровне техники консервирования продуктов, космонавтам придется питаться в полетах сушеными, консервированными, облученными продуктами. Из них они будут сами готовить себе блюда на специальных электроплитках. Это значит, что кроме физической и научной подготовки, космонавтам придется пройти и курс кулинарного дела.
Хранение продуктов питания и приготовление пищи во время полетов — дело довольно сложное. Во время изнурительного космического полета хорошее питание может способствовать хорошему самочувствию космонавтов, тогда как плохое, наоборот, может стать источником угнетенности, причиной снижения трудоспособности и нервных потрясений.
Поэтому ученые придают вопросам питания космонавтов в полете очень большое значение и ведут упорные поиски правильного решения.